batagay ([personal profile] batagay) wrote2010-10-03 12:03 pm

Шоколад

В детстве очень любила шоколад. Мне казалось, шоколад - это какая-то волшебная субстанция. Мне нельзя было есть шоколад. И из-за этого мои мечты о нем были еще ярче.
Помните, в сказке "Гуси-лебеди" Аленушка добегает до молочной реки с кисельными берегами? Я сначала думала, что я что-то не так понимаю... Боялась даже поверить в такое чудо. Потом однажды спросила, что это значит "молочная река, кисельные берега". Оказалось, все так и есть - река из молока, берег из киселя. То есть прямо вот под ногами тебе еда - бери и ешь. Трагическая судьба Аленушки с братцем Иванушкой сразу переставала меня волновать. Я спрашивала, а что там еще, кроме киселя, есть на берегу? Мне казалось, что там должно быть обязательно что-то шоколадное. Например, шоколадные веточки. С листиками из мармелада. Ну или без листиков - просто шоколадные веточки. Целые шоколадные кусты.
У этой Аленушки под носом такие богатства...
Кстати, о веточках и листиках. Мы в школе на 9-е мая делали бумажные цветы из гофрированной бумаги и привязывали их к веткам. А потом строились парами и шли через весь поселок на площадь смотреть парад.
Я помню, из сиреневой бумаги делали сирень. Складывали лист и надрезали в нескольких местах. А потом разворачивали и растягивали - получалась сирень.
Еще астры делали разноцветные.
Дело в том, что на Севере на 9-я мая еще снег лежит. И настоящих цветов не было. Поэтому ходили с бумажными. Они были такие яркие, красивые... В старших классах мне стало казаться, что разноцветные бумажные цветы, привязанные к веткам, - это уродство. И в старших классах мы ходили на парад без цветов. По парам уже тоже не строились. Шли вразнобой и травили анекдоты всю дорогу.
Так вот со временем все, что в детстве кажется волшебным, становится обыденностью. И ты понимаешь, что не существует ни молочной реки, ни кисельных берегов. Хотелось бы думать, что и Бабы-Яги тоже нет. Но...
Но зато шоколад есть. Шоколад остался.
Пойду испеку шоколадного печенья.

[identity profile] ilionita.livejournal.com 2010-10-03 01:11 pm (UTC)(link)
Аналогично. Из-за аллергии все детство нельзя было есть шоколад. Выдаваемые в детском саду шоколадные конфеты честно тащила домой старшему брату. Теперь для меня если какое-то лакомство - то однозначно шоколад. Горький, темный. Шоколад и кофе - вот на эти вещи я просто маньяк ) Поэтому прекрасно понимаю.

[identity profile] batagay.livejournal.com 2010-10-04 04:45 pm (UTC)(link)
-))
кофе нет, а шоколад - да. Кстати, брауни (шоколадные пирожные) еще вкуснее шоколада ))

[identity profile] elena-kiev.livejournal.com 2010-10-03 01:15 pm (UTC)(link)
А мы тоже делали цветы. На 1 мая. Нам выдавали охапку прутьев (я всегда думала, что из веника школьной дворничихи), белую бумагу, проволоку и краски. И мы "крутили" яблоневый цвет... Сердцевину "цветка" прокрашивали красным. Но на демонстрацию с этими ветками ходил кто-то другой. Не знаю, кто.
И про кисельные берега меня посещали фантазии. Но не гастрономического, а гигиенического характера. Я думала о том, что пока доберешься до молока, вся вымажешься в киселе... До сих пор думаю, что где-то есть такая река.

[identity profile] batagay.livejournal.com 2010-10-04 04:47 pm (UTC)(link)
да, про то, что по киселю уже много кто потоптался, я тоже думала ))
но потом решила, что наверное там предусмотрена какая-то фича - типа кисель волшебный самоочищающийся ))

[identity profile] escada-black.livejournal.com 2010-10-03 02:24 pm (UTC)(link)
А я,помню,с ума сходила от сказки с пряничным домиком:)
Я сразу забывала про горькую судьбу маленьких детей,и потом какая ж она горькая,если они пряничный домик нашли?))
Всегда хотела такое чудо увидеть..и сейчас хочу:)

[identity profile] batagay.livejournal.com 2010-10-04 04:48 pm (UTC)(link)
да-да-да, пряничный домик - та еще замануха!
правда, я о нем много позднее узнала, уже сама вовсю читала. ))