[personal profile] batagay
Нынешний NET, дабы немного обновиться, добавил в свою афишу две специальные программы. Под одну, музыкальную, выделили соответствующий день. Вторую, драматургическую, распределили по всему фестивалю. Обе программы удались.
Организаторы NET ― люди изобретательные. Никогда не останавливаются. Каждый год на фестивале есть чему удивляться. Новые имена, новые стили и жанры. Необычные трактовки классики, социальный театр, эксперименты.
При этом NET — не всегда «выставка достижений». Вся привозная продукция разная по качеству. Объединяет одно — интерес. Ничего подобного другие московские фестивали не предлагают.

Песни и выстрелы
Внутри фестиваля случились мини-гастроли украинского театрального центра «Дах». Интереснейший организм, работающий сразу в нескольких стилистических направлениях. Образчики двух из них были показаны в Москве.
«Дах» активно ставит современную драматургию. На NET сыграли версию пьесы Юрия Клавдиева «Анна». Сумрачный и поэтичный фэнтези-вестерн режиссёр Влад Троицкий решил нарочито замедленно и подробно
.

Множество мест действия свелось к крошечному дому главных героев. А поединки со стрельбой происходили «за кадром».

Казалось бы, такая манера прямо противоположна тексту. Однако чем дальше, тем сильнее ощущалась их общность. Как цвета на переводной картинке, в спектакле постепенно проступают и первобытная глубина, и ужас, и горделивая красота клавдиевской пьесы.

Совсем другая история музыкальных перформансов «Даха». Делаются они с чудесным музыкальным коллективом «ДахаБраха» — это три девушки и один мужчина (виолончель, синтезатор и много разнообразных ударных инструментов).

Ударные — основа звучания, музыканты так мастерски работают с ритмом, что дух захватывает. Поют они в основном украинский фольклор в затейливой аранжировке. Перекладывая частушки на медленный блюз, а плач, наоборот, предельно убыстряя.

Музыка в даховских перформансах — в частности, показанном на фестивале Dreams of the lost road — соединена с видео и актёрским существованием.

На сцене выстроена трёхэтажная конструкция, поделённая на клетушки. В каждой из них отдельная жизнь. За время спектакля там воссоединятся и поженятся пары, родятся дети, мужчины уйдут на войну и погибнут там.

И с этого момента начнётся зрелище потустороннее. С масками, мертвецами, свечами и полумраком. Мизансцены выстроены эффектно и разнообразно, а актёры и музыканты работают в едином времени. Выглядит всё это по-настоящему красиво.

http://www.chaskor.ru/article/za_gorizontom_12958
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

batagay

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios